)太极拳、太极

太极拳、太极扇课程旨在通过太极拳、太极扇教学,使老年朋友们了解、掌握太极运动的基本知识和基本技术,提高对太极运动的兴趣,培养爱好,提高鉴赏水平,推进武术运动的普及和发展民族传统体育项目的参与度。该课程安排了四十二式太极拳和太极功夫扇两个教学内容,每堂课的设计既有旧识也有新知,体现了精讲多练的教学思想,课程的设计从基本功开始,逐步渗透。

授课教师:张镜宇,教授,硕士研究生导师,体育教育省级特色专业首席负责人,现任长春师范大学体育学院副院长,2017年获长春师范大学“杏坛精英”称号,武术精品课负责人。

()合唱

课程主要内容:1、单声部音准训练;2、多声部音准训练;3、呼吸训练;4、发声训练;5、共鸣训练;6、合唱作品排练;7、比赛、演出训练;8、合唱团核心素质培养;9、合唱团员基本能力培养及艺术素养提高。

授课教师:马珂,中国合唱协会理事,吉林省合唱协会副理事长、秘书长,长春师范大学音乐学院合唱指挥专任教师。多次指导学生合唱团获得各类奖项。

(三)书

该课程注重“文化”与“艺术”的双重性,以挖掘书法文化内涵、弘扬书法艺术传统为宗旨,主要讲授书法的历史、五体书法技法及审美,了解书法临帖与创作的基本常识,掌握书法创作的基本原理和基本技能。具有较强的书法临帖、创作技能,能够基本运用专业知识和技能对所要创作的书法作品进行综合分析,阐释其意义、把握其风格,并能运用相应的书法技术使其得以实现。教学以书法临摹、创作与书法理论为主,主要内容有:五体书法技法、中国书法简史、古代书论选读和创作实践等。

授课教师:苏显双,博士、教授、硕士生导师、吉林省书法家协会理事、吉林省政协书画院副院长。书法作品参加第八届全国书法篆刻展等国家级和省级展览。曾获首届金笔奖硬笔书法命题大赛金奖等诸多殊荣。

(四)写意花鸟画

该课程主要指导学员从解读、赏析历代经典写意花鸟画着手,结合笔墨训练(从点、线、面的专项笔墨练习递进至梅、兰、竹、菊临摹进而到多题材经典写意花鸟画临摹),使学员掌握写意花鸟画的绘画规律,在实践中切身感受我国传统写意花鸟画艺术的审美意识、人文内涵及思维方式,形成对传统写意花鸟画艺术价值的正确审美认知和欣赏能力。教学主要采取技术实践与引导艺术思想并行的训练方式,结合笔墨训练、对临、意临、背临、构图转换等训练方法从经典中汲取艺术营养并传承发扬。

授课教师:王博,毕业于鲁迅美术学院中国画学院,艺术学硕士,长春师范大学美术学院专业教师,吉林艺术学院外聘花鸟画教师,从事大写意花鸟画教学与创作。

(五)形体训练

形体训练是一项优美、高雅的健身项目,通过舒展优美的舞蹈基础练习(以芭蕾为基础),结合古典舞、身韵、民族民间舞蹈进行综合训练,塑造人们优美的体态,培养高雅的气质,纠正生活中不正确的姿态。

授课教师:闫丽,长春师范大学副教授,全国大学生健美操培训导师,国家级健身指导员,健美操一级裁判,吉林省健美操、广场舞等各项健身赛事的常驻嘉宾评委。