近日,由我校承办的黑龙江省宝清县教育系统中层领导及骨干教师能力素养提升暑期高级研修班在长春举办。

本次培训为期一周,内容包括师德师风建设、专业能力提升、校本主题研修解读、优质中小学实践观摩等。我校副校长、教育部国培专家、教育部基础教育数学教学指导专业委员会副主任委员张德利教授就新时代党和国家教育方针政策进行了解读;东北师范大学教育学部博士生导师柳海民教授讲授《优秀教师的关键能力》;东北师范大学教育学部博士生导师杨清溪教授和长春师范大学教育学院李士平教授分别以《教师应该知道的教育学》《教育教学评价中的难点与超越》为主题作报告。长春日章学园高中校长王宇辉、长春文庙小学校长任国权、吉大英才学校副校长王震宇、我校继续教育学院冯晓杭教授分别从新时代教师队伍建设的思考与实践、家校沟通的心理学智慧等角度,围绕学校发展、教师成长、家校合作等方面,从不同视角、不同维度,阐述了各自的教育观点,分享了工作经验。我校中小学幼儿园教师发展研究中心名誉主任李元昌教授首创的主题研修系统专家成员、大安市教师进修学校校长成喜波、舒兰市教师进修学校副校长于学波分别就校本主题研修系统改进学校管理体制的探索,以及校本主题研修系统的建构与实施作了指导交流。

培训期间,全体学员到吉大慧谷学校进行了实践观摩,了解学校先进的办学理念,并与相关人员开展座谈。

参训学员纷纷表示,此次培训内容精炼新颖,在开阔眼界的同时得到了心灵上的升华,不仅对新时期国家教育方针政策有了全面的了解,也对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题有了深刻的理解,更对怎样做好各自岗位的教育工作有了全新的规划。

本次培训,不仅助推了黑龙江宝清县基础教育教师队伍建设,也架起了我校与宝清县教育系统的友谊之桥。学校将以此为契机,继续加强更多校地联系与合作,共享教育教学资源,共推基础教育质量提升,共促教师专业发展。

宝清县教育局相关科室人员,各中小学校长、副校长、骨干教师等50余人参加培训。