11月3日下午,我校全省中小学幼儿园教师师德师风和专业发展研究中心、“秉烛行动”师德师风教育基地以及马克思主义学院在教学综合楼1101室举办“师范生谈师德”圆桌论坛。全省中小学幼儿园教师师德师风和专业发展研究中心负责人、副校长张德利出席论坛并讲话。

张德利以“教育”“师德”为主线,从“四有好老师”和“教育家精神”两个方面勉励大家,要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,要培养言为士则、行为世范的道德情操,要积淀启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,要怀有乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,要树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,嘱托师范生要努力成为一名德才兼备、无愧于党和人民重托的好老师。

论坛围绕“成为智慧型教师”“培育学生良好品德”“如何关爱学生”“教师职业身份认同”和“师德师风的代际传承”五个话题展开讨论。师生畅谈了作为教师和师范生的职业理想以及对培育和践行高尚师德的理解,表达了对教育事业和从事教师职业的无限热忱和迫切渴望。在师生良好的互动中,阐释了师德是教师的立教之本,同时大力弘扬了我校“教书育人楷模”陈劳治教授精神,引导和激励我校师生忠于教育、躬耕教坛。

继续教育学院、党委教师工作部负责人及马克思主义学院师生参加论坛。